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 Moule à raviolis

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Vous faites vos raviolis avec ou sans moule ?
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Biloute



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MessageSujet: Moule à raviolis   Ven 23 Juin - 18:33

Je me suis retrouvé dernièrement à discuter de l'élaboration des raviolis avec un ami des pâtes et le sujet était: "Les raviolis avec ou sans moule". Mon interlocuteur (Nico pour ne pas le citer) n'ayant jamais fait de raviolis me soutenait qu'il était facile de faire des raviolis sans utiliser un moule !

Personnellement (n'ayant moi-même aucune expérience), j'aurais plutôt tendance à préférer la méthode avec moule.

Serait-il possible d'avoir l'avis d'expert(e)s ?

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Nicolas



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MessageSujet: moule pas plus simple   Ven 23 Juin - 18:44

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Nicolas



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MessageSujet: Et pourquoi pas au rouleau ?   Ven 23 Juin - 18:47

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Sophie

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MessageSujet: moule   Ven 23 Juin - 21:06

avec ma superbe machine à pâte qui ressemble bcp à la tienne, j'ai un moule à ravioli. c'est relativement simple si on est 2. Les bandes de pâtes sont mises en parallèle. On met les farce au centre, on tourne et l'on récupère au fur et à mesure. ! mettre de la farine car ils ont tendance à coller sinon.

Le moule que tu proposes est simple d'utilisation.

Une autre méthode consiste à les faire à la main et à avoir une roulette dentelée. Les raviolis sont moins réguliers évidemment. Voir recette des raviolis épinards ricotta. Pour des ronds : un emporte-pièce.


Dernière édition par le Ven 23 Juin - 21:09, édité 1 fois
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Sophie

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MessageSujet: sondage   Ven 23 Juin - 21:08

il manque une option au sondage car je fait les 2!!
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Biloute



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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Lun 26 Juin - 9:47

Tu utilises peut-être les deux mais je suis certain qu'au fond de toi tu as une préférence Question
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Sophie

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MessageSujet: Choix   Lun 26 Juin - 11:01

Je préfère les faire à la mains.

Avec la machine, je ne peux faire qu'un style de pâtes : des petites carrées.
Si tu les fait à la mains, tu as le choix de la forme, de la taille.

Et avec la machine, il faut obligatoirement être 2. Avec le moule, tu peux être seul.
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Sophie

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MessageSujet: au fait   Lun 26 Juin - 11:26

si tu as de la place

machine de stefano


[img] https://redcdn.net/ihimizer/img133/4049/machrav8zc.jpg [img]
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Biloute



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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Mar 27 Juin - 17:05

Il n'y a même plus le plaisir de travailler la pâte avec ce genre de machine ... pfff, ce n'est pas pour les puristes !
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MessageSujet: machine   Mar 27 Juin - 22:17

ça dépend évidemment de la quantité de raviolis dont tu as besoin!!

Mais cette machine est un vestige : une machine semi-industrielle. Je penses que dans les restaurants ils possèdent d'autres machines plus récentes qui font tout Question

Pour reparler des machines à pâtes, ma mère possède une machine électrique qui fait bcp de chose : tu mets la farine et le reste et elle fait tout. Tu choisis le moule à mettre à la sortie et tu peus faire tagliatelles, maccaronis, ...Ce genre de chose se trouve en Italie.
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Biloute



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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Mer 28 Juin - 10:20

C'est un peu comme Tricatel (cf. "L'aile ou la cuisse" avec De Funes) ton histoire .... tu mets un cube vert et il en sort une supeeerbe laitue !

Je pense que je vais utiliser cette méthode pour la confection de mes raviolis:

En images





En chiffres

Motors: Volt 220/380 three phases
Power: kW 1
Sheet width: mm 120 (inches 4,72)
Output KGs/h: 60 about (pounds 133)
Dimensions: mm 520 X 730 X 1770 H
Weight: KGs 140 about

Sans rire, n'est-il pas plus agréable de travailler la pâte à la main, de faire sortir la pâte de sa petite machine pour en ressentir le plaisir de l'avoir faite soi-même? cheers

Maintenant, c'est vrai que pour une famille italienne qui mange des pâtes tous les jours, il est préférable d'investir dans une machine qui le fait de manière automatique ... bien que dans les vieilles familles du Sud de l'Italie, j'ai encore envie de croire que les Mama le font à l'ancienne Wink
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Sophie

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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Mer 28 Juin - 21:14

D'accord avec toi: c'est plus sympa à la main...et puis tu peux les fabriquer avec des amis : c'est plus convivial!!

Et en Italie, il font encore les pâtes à la main.

Ils ne sont d'ailleurs pas les seuls : en Chine, ils font des vermicelles devant toi en un tour de main, en Tunisie, ils roulent des espèces de spaghettis (on m'a promis une photo!!), le couscous est encore roulé à la main (par les personnes âgées!) au Maroc, les fidaux roumains....je m'éloigne des raviolis!
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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Jeu 29 Juin - 10:08

Quelle culture !!!
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Nicolas



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MessageSujet: Roulette en photo   Jeu 29 Juin - 15:01




Il s'agit d'une roulette cannelée. Elle permet le découpage facile de vos pâtes grâce à sa roulette cannelée. En acier inoxydable, manche en PVC noir.


Plus traditionnel :



Ici, manié avec beaucoup de dextérité

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Sophie

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MessageSujet: dur   Jeu 29 Juin - 22:42



du jamais vu!!
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Biloute



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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Lun 3 Juil - 14:38

Je viens de tenter pour la première fois de mon existence de faire des raviolis maison et je dois dire que cela n'est pas très compliqué et que c'est vachement bon !

J'ai utilisé la méthode de la roulette cannelée pour la séparation des raviolis et ma recette provenait de ce site ... bien entendu ... c'était "Les raviolis aux épinards et à la ricotta", à la seule exception (pour la petite histoire) que j'ai préféré servir les raviolis avec une petite sauce tomate (sans sucre Smile ).

Il est évidemment difficile de se faire une opinion avec une seule expérience mais je pense que cette méthode laisse plus de liberté que l'utilisation d'un moule et n'est pas particulièrement délicate.
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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Lun 3 Juil - 16:21

As-tu fait le mélange de farine comme indiqué? (on peut juste mettre la farine mais c'est plus facile avec un peu de semoule

Je te conseille de faire la recette avec un beurre de sauge...c'est un excellent mélange...
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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Lun 3 Juil - 16:33

Non, c'est vrai que je n'ai pas parlé de ce point. Je n'avais pas trouvé la semoule dans le magasin (chez Rob) et je ne voulais pas aller dans un autre alors j'ai utilisé de la farine.
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MessageSujet: farine   Lun 3 Juil - 16:37

tu peux en trouver n'importe où. Moi j'achète la De Cecco (au Delhaize).
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Biloute



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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Lun 3 Juil - 16:44

Je me doutais que cela pouvait se trouver dans les supermarchés mais j'étais chez Rob (j'ai bien regardé et je ne pense pas qu'il y en avait) avec des produits frais et par fainéantise (il faut bien l'avouer Rolling Eyes ), je me suis dit que cela irait avec uniquement dans la farine mais je ne manquerai pas d'en prendre la prochaine fois.

Est-ce que l'utilisation de semoule altère le goût ?
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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Lun 3 Juil - 16:59

j' ai déjà essayé avec et sans.

Chimiquement parlant, dans la semoule (blé dur) il y a du gluten. Le gluten au contact de l'eau forme un réseau qui emprisonne l'amidon et donne l'élasticité à la pâte. Les oeufs ont le même rôle quand on utilise une farine normale.

Je trouve que les raviolis sont plus "solides" ainsi. Au niveau goût, ça ne change rien. Par contre, la texture est meilleure.

J'ai fait plusieurs fois des raviolis avec le même mélange. Le cran 7 de la machine a eu plus de succès que le 6!
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Nicolas



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MessageSujet: Roulette dentelée   Lun 3 Juil - 17:09

J'ai remarqué à plusieurs reprises l'usage erroné de roulette dentelée sur ce site.

J'espère que les webmasters auront le sérieux de corriger en roulette cannelée.

Exclamation
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Biloute



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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Mer 19 Juil - 16:10

Je viens de trouver un outil pour le moins étrange sur un site pour le moins étrange ...

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MessageSujet: Re: Moule à raviolis   Mer 19 Juil - 16:15

Je n'avis jamais vu ce genre d'outil Suspect

Intéressant pour la régularité (les roues ont l'air adaptables en plus). manque peut-être de souplesse.
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